Перейти к содержимому


Фотография

Куда инвестировать средства

Куда инвестировать средства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 dmgor77

dmgor77

    Администратор

  • Администраторы
  • 174 сообщений
  • ГородНогинск

Отправлено 09 Август 2013 - 16:17

Куда инвестировать средства?
 
 

На сегодняшнем рынке финансовых услуг индивидуальный инвестор может выбрать из большого разнообразия ПИФов. Во-первых, паевые фонды различаются по срокам возможного выхода из инвестиций. Открытые фонды ежедневно публикуют котировки по продаже и выкупу паев. То есть в такой фонд можно войти и выйти из него в любой день. Интервальные фонды публикуют котировки несколько раз в году - минимум три раза, обычно раз в квартал. А паи закрытых фондов можно купить только при размещении, и выйти из них раньше оговоренного срока нельзя. Кроме того, ПИФы имеют разную инвестиционную стратегию, и инвестор может выбрать наиболее подходящую исходя из степени своей склонности к риску. “Консервативные облигационные фонды имеют наименьшие риски, - говорит Константин Святный. - У фондов, вкладывающих средства в акции, риски самые высокие, смешанные фонды несут средние риски”. Кроме того, отмечает Александр Захаров, в последнее время особенно популярны так называемые индексные фонды. Их портфель полностью копирует структуру какого-нибудь индекса - РТС или ММВБ, то есть складывается из тех же акций и в той же пропорции, что и индекс. Соответственно, изменение стоимости паев в точности повторяет все движения рынка. По словам г-на Захарова, сейчас ПИФы - один из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка. Сейчас, по его оценке, в России около ста паевых фондов, в которых обращается примерно 100 млн долларов. Практически все опрошенные нами профессиональные финансисты начинали разговор об управлении личными деньгами именно с этого пункта. Соотношение риска и прибыли - это первый ключевой момент. 

“В первую очередь необходимо определить, что играет решающую роль: стабильность или доходность, - говорит Екатерина Демыгина, первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка “СОЮЗ”. - Ведь чем рискованнее портфель, тем, как правило, выше получаемая от него прибыль”. 

Валерий Звягин, зам. председателя правления ОАО “Брокерский дом Открытие”, подтверждает: “В самом начале следует определить приемлемый риск потерь и потенциальную доходность инвестиций, т.е. соотношение риск/доходность. Чем больше потенциальная доходность, тем выше риск. И наоборот”. 

Андрей Паранич, директор филиала компании “АВК-ценные бумаги”, вообще предлагает разделить инструменты инвестирования по уровню рисков: “Банковский депозит - практически безрисковый инструмент. Он предполагает гарантированный уровень доходности и возможность в любой момент снять деньги со счета без потерь по основной сумме вклада. К тому же начала работать система страхования вкладов. Соответственно доходность по депозитам невелика и, скорее всего, будет в лучшем случае покрывать инфляцию. 

С ценными бумагами по-другому. Риск определяется выбором инструментов инвестирования и может варьироваться в широких пределах: теоретически от 0 (госбумаги) до бесконечности (покупка неликвидных акций “десятого эшелона”). Соответственно варьируется и доход: от ставок даже меньших, чем по депозитам, до сотен годовых. Гарантий при инвестировании в ценные бумаги нет никаких, и в случае неблагоприятной коньюнктуры потери могут быть существенными”. 

Если с личной склонностью к риску все стало ясно, значит, начало личной стратегии инвестирования уже положено. По мнению Станислава Лаврова, начальника отдела продаж инструментов с фиксированной доходностью ОГРЭСбанка, на следующем этапе начинающему инвестору следует определиться со сроками инвестирования: собирается ли он размещать временно свободные средства или же планирует создать долгосрочные сбережения? 

Сроки - это второй ключевой момент. Юрий Минцев при сроке инвестирования менее полугода рекомендует два способа инвестирования: либо банковский депозит, либо покупку векселя надежного эмитента с погашением к окончанию срока инвестирования. Он считает, что инвестировать в ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсы) имеет смысл при сроке инвестирования более полугода, а лучше - более 1 года. Что же касается суммы инвестирования - то в России стремительно развивается индустрия паевых инвестиционных фондов, которая сделала рынок ценных бумаг доступным для инвесторов с небольшими суммами - порядка 3-5 тыс рублей, то есть размер суммы при выборе стратегии инвестирования не является определяющим фактором. 

Размер имеет значение. Иными словами, третьим ключевым моментом является величина инвестируемых средств. Мы говорили, что управлять личными финансами возможно и в том случае, когда их объемы невелики. Но чем больше сумма, тем больше у инвестора возможностей при выборе инвестиционной стратегии (а значит, выше шанс получить большую доходность). Некоторые возможности доступны только зажиточным. “Для некоторых форм инвестирования, - говорит Валерий Звягин, - например, для индивидуального доверительного управления, минимальная “пороговая” сумма составляет от 10 тыс. долларов”. 

В общем и целом, личную инвестиционную стратегию можно начинать строить, определившись в основном: зная цели (консервативное инвестирование или рисковое), определив срок инвестиций и их объем,. 

Ее пример приводит Станислав Лавров: “Если сумма небольшая (менее 100 тысяч рублей), то на короткий срок инвестирования (от 3 до 6 месяцев) можно рекомендовать банковский депозит как наиболее надежный, но и наименее доходный способ инвестирования. Депозит позволяет сохранить средства: уровень инфляции по итогам года, вероятнее всего, будет соответствовать уровню ставок по рублевым вкладам на год. Ситуация с валютными вкладами несколько иная: доходность здесь зависит от динамики курсов. Поэтому валютные вклады лучше открывать в разных валютах: тем самым риски изменения курсов можно застраховать. 

На сроке от 6 месяцев альтернативой банковскому вкладу может быть паевый инвестиционный фонд облигаций, потенциально (но не гарантированно!) более доходный. Минимальная сумма вложений в ПИФы облигаций составляет 5-10 тысяч рублей. 

При наличии суммы выше 100 тысяч рублей и возможности инвестировать на срок более полугода можно использовать первые два варианта и прибавить к ним еще один. “Рецепт” может быть таким: 50-70% суммы - депозит или ПИФ облигаций, 20-30% - ПИФ смешанных инвестиций (более доходный и чуть более рискованный), 10-20% - ПИФ акций (самый доходный, но и самый рискованный). 

При сроке инвестиций свыше года доля более рискованных и потенциально более доходных инструментов может возрастать. Имея крупную сумму (более миллиона рублей), можно также отдать ее в индивидуальное доверительное управление. В этом случае оптимальную стратегию рекомендует управляющий. 

Если же у инвестора есть опыт самостоятельной работы на фондовом рынке, то консервативным инвесторам можно обратить внимание на облигации компаний 2-го и 3-го эшелона, а склонным к риску - на акции, так как оба сегмента сейчас обладают значительным потенциалом роста”. 

Кроме того, профессионалы советуют помнить, что в любом случае придется воспользоваться услугами организаций, профессионально занимающихся инвестированием. Поэтому в первую очередь нужно понять, насколько эти организации надежны и удобны для вас, насколько предлагаемые ими продукты отвечают вашей стратегии. Обязательно нужно представлять себе, какие риски скрыты за каждым предлагаемым продуктом. Также необходимо обращать внимание на издержки, связанные с инвестированием (комиссии, налоги, надбавки, скидки, оплата необходимых дополнительных услуг и т.п.), обязательно выражая их в процентах годовых. 

И еще один совет начинающему инвестору - не прибегать к займам и инвестировать только свободные собственные средства.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных