Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Частые вопросы, приходящие на внутреннюю почту администратору.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 dmgor77

dmgor77

    Администратор

  • Администраторы
  • 171 сообщений
  • ГородНогинск

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 15:14

1) Я заказал вчера выплату, но мне так ничего и не выплатили! Я подам на вас в суд и вы выплатите мне мои 0.02$ !!! 
Ответ: Выплаты происходят в автоматическом режиме, если вы прошли проверку ВМИД и если у вас нет проблем с вашим кошельком (наложение санкций Webmoney). Проверяйте историю кипера (WMZ-кошелька) В самых тяжелых случаях администратор предоставит скан с выплатой из своего кипера. 

Помните -- минимум на вывод  указан на главной странице сайта. Если по каким либо причинам не отработали интерфейсы системы и выплата у вас повисла в аккаунте на очереди, то администратор, как правило делает такие выплаты в течении суток в ручном режиме (по правилам в течении 72 часов) . Выплаты на аттестат псевдонима администратор вправе отменить в любое время и заблокировать вывод средств с такого аккаунта, согласно правилам.  Подробнее о выплатах  -- читаем правила http://noginskreklama.ru/pravila.txt

2) Я инвалид (пенсионер/президент Гондураса/малоимущий/и т.д.). Выплатите мне немедленно мои деньги (вышлите мне денег в 2 раза больше, меня все жалеют, пожалейте и вы/пришлите мне выплаты на такой-то кошелёк, а то я наведу на вас порчу/и т.д.) 
Ответ: Правила одинаковые для всех: и для обычных людей, и для пенсионеров, и для президентов :) 

3) Два месяца назад мне не пришла выплата. Вы мошенники! Выплатите мне немедленно! 
Ответ: транзакции хранятся не более 30 дней. Нет возможности хранить гигабайты записей в базе данных. Если ваша выплата не пришла, например, на прошлой неделе, то транзакция сверяется с уходом средств с кошелька, если данные не сходятся, то принимается решение о начислении средств (такое бывает примерно 1 раз в 2 месяца по вине Webmoney). Если же "потерянная" выплата не укладывается в 30-дневный срок, то никакого подтверждения тому, что вы что-то заказывали, нет. Нужно было писать раньше. Может быть вы решили поиметь деньги на халяву? Не получили выплату в течение 4-5 дней - пишите по внутренней посте, будем разбираться. 

На сервере сохраняется история в течении полугода. Будем искать.. Если окажется, что вы просто решили обмануть администратора, будут предприниматься самые жестокие меры с помощью арбитража webmoney.

4) Кому писать по внутренней почте? Какой логин у админа? 
Ответ: Чтобы написать по внутренней почте администратору, в поле "кому" пишем -- "admin" Или читаем главную страницу сайта в самом начале крупными буквами написано :

Для связи с администрацией пишите на WMID 646681425047 Не забудьте сразу авторизовать мой вмид, а то я не смогу ответить. ICQ 235257610 

5) Мне не пришла выплата. Разберитесь, пожалуйста. 
Ответ: прежде чем писать, что выплата вам не пришла, убедитесь, что вы её заказывали именно на нашем сайте, а так же просмотрите историю прихода средств в ваш кошелёк. В 99% случаев пользователи путают сайты, на которых заказывали выплату или в упор не видят деньги на кошельке (однако в истории прихода средств они магически появляются). 

6) Не могу пройти проверку вмид (WMID), помогите. 
Ответ: читайте, что пишет вам наша система. После нажатия соответствующих кнопок на ваш WMID высылается ссылка, которую нужно открыть в браузере, в котором вы авторизовались в своём аккаунте. Т.е., например, у вас браузер Opera. Заходите в аккаунт, получаете ссылку на кипер, открываете ссылку в браузере Opera.

Подробнее, на сайте есть видеообучение, там наглядно показано как это сделать. И есть ссылка около главного меню Как проверить WMID

7) У меня накопилась куча кредитов. Зачем мне они нужны, если я их никуда не могу деть? 
Ответ: Смотрим тему "кредиты" там все написано.

 

8) У меня на аккаунте пропали деньги. Зачем вы меня обворовываете? 
Ответ: Я никого не обворовываю и от пары центов богаче не стану. Проверьте, какая реклама была заказана с вашего аккаунта, проверьте, не заказывали ли вы выплаты.  И кроме того часто встречаются случаи, когда в вашем аккаунте был другой человек, у которого есть ваши пароли. Украли пароль - это ваша личная проблема и начислять вам деньги за то, что вы не умеете хранить пароли, я не собираюсь. В настройках аккаунта вы можете включить дополнительную защиту, это почти на 100% защитит вас от незаконного проникновения в ваш аккаунт. Дополнительная защита подразумевает: При каждом входе в аккаунт, вам будет высылаться код протекции на ваш кошелек и пока вы его не введете на сайте, в аккаунт войти будет невозможно. Я уже писал и не раз, в сети полно недобросовестных администраторов таких же сайтов, которые будут использовать ваши пароли для заказа рекламы, например, на других сайтах. Поэтому никогда не используйте одинаковые пароли на сайтах подобного типа.

9) После включения дополнительной защиты "код протекции" не подходит. 
Ответ: Вводим все символы вручную, а не копируем, а потом вставляем из буфера обмена. Пробелов перед и после кода быть не должно.

10) Я хочу заменить свой e-mail, вмид, кошелёк. Что мне нужно сделать? 
Ответ: Сразу же в своём сообщении присылайте новые данные. Помните, согласно правилам, платежные данные можно изменить только 1 раз через администратора после тщательной проверки. Аттестат новых данных должен быть не ниже "формального".

11) Я просил вас заменить кошелёк. Он заменился, но вмид остался прежним. Почему??? 
Ответ: Такого быть не должно, так как по почте вы должны указать и вмид и кошелек. Если ВМИД не прислали, администратор сделает повторный запрос на внутреннюю почту пользователю.

12) Я заказал выплату, а мне так и не пришли мои Евро (гривны, рубли) 
Ответ: Сайт работает только с WMZ кошельками. Другие валюты просто отключены. Если такое произошло, пишите, будем искать ошибку в работе сайта.

13) У вас в сёрфинге есть сайт, который разрушает фрейм и не даёт работать. Удалите его. 
Ответ: В меню пользователя есть "Возможности" --Бан сайтов. Внесите туда адрес этого сайта и администратор заблокирует его.

14) Хотел заказать выплату, а страница заказа выплат недоступна. Вы обманщики-лохотронщики????. 
Ответ: а) у вас WMZ кошелёк с какой буквы начинается? С "Z" ? А зачем тогда указали "z"? У Webmoney нет таких кошельков и при отправке параметров на сервер webmoney она возвращает ответ, что вас не существует! Пишите по внутренней почте, исправим букву. б) Вы не прошли проверку ВМИД . Пройдите проверку, иначе будет висеть всегда ошибка на всех страницах вашего аккаунта чуть выше меню пользователя.

15) При проверке вмид выпадает ошибка error cod 0 . Как с ней бороться? 
Ответ: Это происходит только при отправке ссылки для проверки ВМИД. Читаем опять Как проверить WMID

16) При входе на ваш сайт система пишет, что ваш сайт опасен и содержит вирусы. 
Ответ: Все антивирусные программы индивидуально относятся к показу баннеров, всплывающих окон и фрейму. Уверяю вас, что проверка на вирусы проводится регулярно. Необходимо в антивирусном обеспечении внести в белый список адрес сайта или в исключения.  

17) Что такое "Коэффициент читаемости" и как он определяется? 
Ответ: Он равен "Прочитано писем" делить на "Выслано писем" и умножить на 100. Т.е. чем больше писем вы читаете, тем выше ваш коэффициент читаемости. Вы не сможете вывести средства, если коэф читаемости менее 25%. Читаем и не пропускаем все письма и тогда он будет подниматься.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных